多宝视服务论坛

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-03 01:48

LBHIDDEN[2]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/05/17 09:36am 第 1 次编辑]

医生:
>      您好。以下内容曾发给你们但无回复,故发于论坛:
       1.前日我与同学看三维视图,经过大约一个小时的努力我竟然可以看出层次,这     是否说明我现在有一定的立体视觉?或者可以说明我的融合功能有了相当程度的发展?
      2.在看三维视图的过程中有些同学看出的立体图象是浮凸的而另一些同学看出的立
>体图象是凹陷的,(我和后一类同学一样,当然我所看到的图象并不象他们所看得那样清晰和完整)我想请您解释一下造成这两种立体感知差异的
>原因.这两种立体感知差异是否有优劣之别
    3.我能否采用看三维视图的方法作为随机融合训练及目力精细训练的辅助手段.
    4.最近在训练过程中出现在同一台电脑上可运行精细训练的程序而不能运行随机训练的程序的情形,屏幕显示:支持正版软件或者:error
>reading data.不知何故敬请回复谢谢.

>
>>
>                                     此致
>           敬礼
>

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-05-13 01:18

能看出电脑处理出来的书籍上的三维视图不见得就有立体视觉但是可以肯定说融合和同时视功能是差不多的了(因为看这类的三维图采用的“斗鸡眼”法或是“远视法”),而有的看的凸有些看的凹也是由于每个人自适应主观调节采用的方法不同所导致,并没有孰优孰劣的问题。
你应该注意坚决不能用三维视图的方法作为随机融合训练及目力精细训练的辅助手段。这样很容易使眼镜疲劳。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-17 17:53

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/08 10:37am 第 1 次编辑]

非常感谢您的回复.还有以下问题麻烦您.
1.我最近只能保证每天一次的训练,这在多大程度上影响疗效.
2.斗鸡眼法针对外斜,远视法针对内斜是否如此.
3.我计划在暑假开始立体视力的训练.我很知道和随机融合软件相联系的双眼调节视软件的作用.
4.依我情况会否造成过度融合,有无必要进行分开训练.

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-05-18 00:21

多大程度影响疗效不太好给出个精确的数字,斗鸡眼法和远视法只能是对眼睛的一个调节作用,并不能治疗斜视。好的双眼融合能力本来就要求不仅要有好的融合融合也要有好的分开能力。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-19 00:53

LBHIDDEN[2]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/15 03:56pm 第 1 次编辑]

谢谢您的回复。您的意见是我需要进行分开训练吗?

关于立体视觉及三维视图

周谟圣 2003-05-19 05:15

我同意netecflash的看法,应该进行融合和分开训练都应进行。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-19 05:22

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/13 11:04am 第 1 次编辑]

抱歉我想再明确一下我的问题1。因我外斜,若进行分开训练,我担心会影响已有的疗效。2。在半年后我想能够不必进行训练,不知能否做到?

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-20 04:17

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/08 10:39am 第 1 次编辑]

谢谢周医生的回复.不过我发上一贴前没有看到,不好意思。1。我想重申我的上述担心即进行分开训练会否使我的融合成效前功尽弃,因为我理解这是两种截然相反的调节。2。良好或正常的分开能力是否意味着:在随机融合训练中红左绿右,正如红右绿左一样,始终能看到一个图象一无论红绿两个图象分离多远。按此一标准,我的分开能力确实有问题,
不过我是外斜分开能力应该没问题才对。这不会是说明我现在有内斜吧?3。最近在精细训练后接着进行的融合训练中在无意识状态下即双眼放松,图象模糊(在阅读或看黑板时也有这种情形甚或复视,这好象是内斜的症状。不知怎的我认为--也许是错觉--在这种情况下我的双眼是均衡的,尽管图象模糊)不过依然能看到一个立体轮廓。不知这一现象对我而言是好是坏。4。单就阅读言融合功能是否已经足够。

关于立体视觉及三维视图

周谟圣 2003-05-20 17:58

语言学习和数学学习是大脑左右脑的功能,语言学习属右脑控制,数学学习属于左右控制,并不是语文、英语好了,数学就会差一样的道理,融合功能和分开功能同时都强怎么会有坏处呢?
光就阅读来讲,双眼的协调运动很重要,融合和分开都不可少。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-21 02:57

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/08 10:42am 第 1 次编辑]

我接受您和netecflash医生的意见关于完成训练的时间表,我不会再强求顺其自然听天由命吧不管怎样,多宝视让我的眼睛看到希望的灯塔,尽管我不知道能否靠岸。谢谢二位。

关于立体视觉及三维视图

周谟圣 2003-05-21 03:38

不用客气,尽最大努力吧!

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-05-24 23:09

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/08 10:43am 第 1 次编辑]

1。由于我的训练时间无法保证,一次训练中精细+辐辏+分开能否在一次训练中同时进行。
2。如果该方法不可行,能否取消辐辏训练而保证分开训练。因为,现在红右绿左我可以维持注视一个立体图象——我想我的辐辏能力已经恢复得相当好了,相比之下我的分开能力奇差——红左绿右,图象很轻易地分开。

关于立体视觉及三维视图

周谟圣 2003-05-24 23:25

可以,加强分开训练,但辐辏训练也不能偏废。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-06 20:02

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/08 10:34am 第 1 次编辑]

医生:
     您好。1。我从五月底开始进行分开能力训练,(其间约有20多天因期末考试等原因中断训练。)迄今初见成效,分开范围从4度到15度左右。但这与融合说明书所言分开范围的标准-4度矛盾?2。与辐辏能力的训练相比,分开训练成效不够显著。可否通过增加训练次数,取消辐辏能力的训练(我的辐辏范围已达到35度)从而强化分开训练效果。3。分开能力差是否意味着我的同时视依然有问题?良好的同时视会有助于双眼的均衡和协调吗?尽管随机融合包含融合,同时,及立体的内容,但同时视+随机点是否更有效率?如果是,我考虑购买同时视软件。4。下学期我将难有充分时间训练,因此我对暑假的训练抱有厚望,为此我不惜租赁一台电脑。我迫切希望得到您的专业意见以使我的训练卓有成效,事半功倍。谢谢。

关于立体视觉及三维视图

周谟圣 2003-08-06 21:51

根据你的分开范围能达到4-15度,融合范围在35度说明你的同时视功能已经比较好了,软件上的度数和说明书上的度数没有可比性,说明书上的度数是指同视机上的读书,而软件上度数是我们自己的标准。另如果你有时间进行训练可以考虑专门进行立体视的训练,同时视的训练已经没有必要再进行了,因为你的同时视功能已经很好了。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-11 20:29

LBHIDDEN[4]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/09/17 03:08pm 第 3 次编辑]

您好:
     1。您的意思是我现在可以进行立体视的训练吗?不必再进行融合方面的训练吗?2。分开范围的标准是多少度,是否和辐辏范围的标准一样?3。我现在阅读的感觉较之以前有一些可喜进步,但双眼接受信息的均衡度,视野宽度,协调快速移动性这些快速阅读所必需具备的基本条件依然奇差,因此事实上并无质的改变。这也是我关心同时视的原因,因为我想它或许能在均衡度及视野宽度方面提供帮助。您知道,象正常人一样阅读是我孜孜以求视觉恢复的最重要目标,对此,我有一种近乎疯狂的痴迷---原因在于我斜视前后看书所得的截然不同的感受。我喜欢读书,但该死的斜视让读书成为一种精神和生理上的痛苦。4。立体视能彻底解决上述问题吗?有观点认为立体视对于提高阅读速度而言是多余的,良好的融合已经足够。5。我的最大遗憾是没能更早使用多宝视产品,如果早一年,情况将会有很大不同。现在的问题是我没有充分的时间保证和短期的治疗前景不明朗。如果在2-3月内治疗效果能够明确,那我可以舍弃一些东西,付出一些代价,专心治疗。6。使用笔记本电脑治疗会影响疗效吗?

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-08-11 22:10

融合的基础是同时视,你融合的分开和辐辏范围都已经很正常了,所以你的同时视也就很正常了,没有必要再进行同时视的训练。对快速阅读影响比较大的视觉功能包括双眼快速聚焦、双眼协调运动功能、视野范围的扩展等。所以你要提高快速阅读的技能可以进行专门的视觉技巧的训练(我们有训练光盘),如果从提高你斜视眼的功能来讲可以继续进行立体视的训练。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-12 16:48

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/13 09:20am 第 1 次编辑]

谢谢。我想确认。1。我的分开范围是否已达到正常。2。我的融合功能是否已恢复3。我是否可以停止融合训练。4。就阅读言立体视的训练是否必要。

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-08-12 17:08

分开范围已经正常,融合功能也已经正常,可以进行融合训练1个月。光要提高阅读速度可以不进行立体视的训练,可进行双眼协调功能的训练。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-12 17:58

LBHIDDEN[4]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/12 10:42am 第 2 次编辑]

谢谢。您的判断给我以极大惊喜。可我还有疑问:1。我在随机点融合分开训练中并不能始终维持注视一个图象,仅仅只能把稍稍分开的两个图象(两个图象间隔的距离短)看作一个,这于在整个训练过程中始终维持注视一个图象的要求不符。而我在辐辏训练中可以达到这一要求。2。您说我再训练一个月是否意味着可以一劳永逸地解决我的斜视问题,换言之,一个月后我的视觉已完全正常。3。您认为我阅读时的视觉障碍皆因于双眼协调功能差,所说的双眼协调功能的训练是否就是视觉技巧的训练。4。如果不涉及技术秘密的话,您能否简要介绍一下和随机点相联系的双眼调节视软件的功能及深度知觉软件的功能。---在贵公司网站我找不到相关介绍。

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-08-12 18:51

“分开训练中并不能始终维持注视一个图象,仅仅只能把稍稍分开的两个图象(两个图象间隔的距离短)看作一个”
[分开范围能达到4-15度
以上两点是否矛盾,如果你的分开范围可以达到15度,又何以会仅仅只能把稍稍分开的两个图象(两个图象间隔的距离短)看作一个?
双眼调节视软件及深度知觉软件等是我们下一系列面向大众的产品,目前还没有用于临床。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-13 17:18

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/13 11:08am 第 2 次编辑]

您的意思是:如果我的分开范围达到15度,那么我就应该在随机融合分开训练中始终维持注视一个图象--就象我在辐辏训练中所做的那样。是吗?还有一个问题:若训练完成,我能否转让软件?

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-08-13 23:51

如果你的分开范围能达到15度,就可以将分开到屏幕两端的两个分开的图像看成是一个有前有后的图像。转让?当初不是和年你有过约定的吗?是我们特别为你刻录的,是不能转让的,如果你的朋友也需要可以和我们联系。

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-14 01:46

LBHIDDEN[3]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/18 11:21am 第 4 次编辑]

您好:
      1。如您所说,那么这一矛盾是确实存在的。事实上,我在融合检测中的分开数据是13-15度,而在随机分开训练中的确只能把间隔很短的两个图象看作一个立体图象。我不知道问题出在哪?不过,这与我的辐辏训练的经验是一致的。在只能把间隔很短的两个图象看作一个立体图象的情况下,我的辐辏范围大约也是15度左右。我实在无法想象15度的分开范围可以做到辐辏35度范围做到的事。2。请告知分开和辐辏的最佳范围。度数越大是否意味着越佳?3。关于转让软件的问题,我想是多余了--显然,这会损害贵公司的商业利益。

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-08-14 18:48

分开和辐辏都是度数越大越好.

关于立体视觉及三维视图

skyson 2003-08-15 23:54

LBHIDDEN[4]LBHIDDEN[这个贴子最后由skyson在 2003/08/17 08:14am 第 1 次编辑]

综合近几天来的回复,我想:1。尽管我在其它几方面显示分开正常,但在最重要的方面即在随机训练中不能将屏幕两端的图象看作一个,因此我的分开功能远未正常,是吗?2。分开指右眼的融合能力,辐辏指左眼的融合能力,是吗?3。以我目前状况,尚难进行双眼的协调训练和立体视训练,是吗?4。我现在是内斜吗?5。红绿镜片是否和相同颜色的太阳镜片一样?顺便说一下,希望贵公司改进一下红绿眼镜,就象市场上的可以加挂在近视眼镜的太阳镜一样。5。希望您能提供一个更有效的训练建议(包括购买归公司的其它软件)--我感觉我的分开训练远不如辐辏训练效果明显。6。还有请明确指出分开和辐辏的正常范围(以软件度数为准),谢谢。

关于立体视觉及三维视图

netecflash 2003-08-18 18:50

1、也并不是非要能将屏幕两端的图象看作一个分开功能才叫正常,只是能将分的越开的图像看做一个功能就越好而已。
2、分开和融合都是双眼的功能,不是指哪只眼的问题。
3、可以进行双眼的协调训练和立体视训练。
4、你是外斜
5、谢谢你的建议,我们也希望能在不增加成本或增加少许成本的基础上对眼镜加以改进,同时不提高零售价格。
6、一般来将,人的分开范围都要比辐辏范围要小。