多宝视服务论坛

请教

小郭 2003-08-31 07:38

周医生:
    你好!
    我女儿现在五岁半,今年3月发现患有弱视,4月11日散瞳验光配镜,情况如下
    OD   +4.50DS    OS  +2.50DS         0.3       0.8-    4:1交替遮盖
6月6日: 裸眼 OD 0.3  OS  0.6,   矫正:OD  0.4+   OS   0.8-
8月1日: 裸眼 OD 0.4-  OS  0.6,   矫正:OD  0.4   OS   0.6
一直使用多宝视精细和刺激训练,每天30分钟,请问目前的治疗效果好吗,恢复的如何?另外,遮盖后会斜着看东西,这正常吗?需要做同时视和立体视训练吗?

请教

周谟圣 2003-08-31 19:37

小郭,您好!
您孩子现在的训练效果不是很好。您一直是让孩子每天才训练30分钟?是否有天天训练,从不拉下?一直都是在4:1的遮盖?
我建议您这样安排孩子的训练:
多宝视一天两次,一次30分钟,如早上一次(刺激15分钟+精细15分钟),晚上一次(刺激15分钟+精细15分钟),每次都30分钟,一定要天天坚持训练。
另遮盖应换成3:2,等两眼都达到0.6了就不用再遮盖了。
还有从4月份配眼镜到现在没有换过眼镜吧?9月11日以后到医院再次散瞳验光看看眼镜是否合适是否需要更换。

请教

小郭 2003-09-03 03:45

周医生:你好!
    我女儿由于全托的原因,只有晚上有时间训练,从一开始就是坚持天天训练30分钟,上月开始听医生的嘱咐已改为3:1遮盖,医生也说两个月后再去验光重新配镜,现在还没有必要。还有什么办法能提高效果呢?

请教

周谟圣 2003-09-03 17:44

您好,由于您女儿8月1日的矫正视力是没有散瞳的而且眼镜也有可能需要更换了,所以这个散瞳换眼镜后的矫正视力会高过这个,所以请等眼光重新配镜检查后再说。至于效果只要能按我们的要求去做效果都是有保障的,由于孩子没有足够的时间去训练所以效果相对差一些也是可以理解的。望能坚持,毕竟也才4个月。

请教

小郭 2003-10-18 02:38

周医生你好,我女儿今天去验光配镜,结果如下:VOD 0.3,OS 0.6,CC V  OD 0.5,OS 0.8,医生建议继续载原眼镜,加4:1遮盖,是不是治疗的效果不好?

请教

周谟圣 2003-10-20 20:40

呵呵,您提供的可还是裸眼视力,没有矫正视力,或者是戴镜后的视力,还是没法给您什么建议或是指导。

请教

小郭 2003-10-21 06:59

试镜,右+5.M 0.5     左 +3.M  0.6+3  ,医生说有散光,不知是什么意思?可我在家里给女儿查视力,左眼0.6,右眼0.8,不知是不是医院的光线不足,影响了结果.

请教

周谟圣 2003-10-23 02:42

视力检查应注意以下几点:
1、视力表的挂高与照明要符合要求(视标的照明350-650勒克斯,诊室照明150勒克斯),检查距离为5米(若有反光镜,视力表距镜面为2。5米)。
2、检查时遮盖眼要充分,但不要压迫眼球
3、要让儿童合作
4、要先查裸眼视力,后查矫正视力
如果矫正视力为0.6和0.8则不用再行遮盖。

小郭 2003-11-30 21:13

我女儿已训练半年多了,上星期验视力裸视左0.4,右0.5,戴镜后左0.5,右0.6,最近觉得效果不明显,是什么原因,是不是眼镜不合适了,还是其他原因?

周谟圣 2003-12-01 09:23

你孩子的眼镜多长时间没有换过了?如果超过半年了就该考虑换眼镜了。

另外现在孩子两眼视力差不多都到0.6了,在精细刺激和视觉技巧效果也不太明显时可以使用同时视和融合来提高了。

小郭 2004-01-26 11:54

1月16日去检查,裸眼视力左眼0.6+,右眼0.4+,矫正视力左眼0.8,右眼0.6+,医生说恢复得不错,眼镜也不用换,但我觉得恢复得慢,从使用多宝视训练已有一年时间,请问周医生,可否使用同时视和融合训练?

周谟圣 2004-01-28 11:29

矫正视力已经达到了左眼0.8,右眼0.6+,满足要求了,可以使用同时视和融合训练了。

小郭 2004-01-30 22:13

请问周医生,使用同时视和融和训练,还用遮盖吗,现在医生建议2:3遮盖,使用同时视和融合训练,还用训练精细和刺激吗?

周谟圣 2004-02-02 09:41

使用同时视和融合训练就不用训练精细和刺激了,也不用遮盖了。

小郭 2004-02-02 11:10

多谢周医生多次耐心的答复,请问周医生,现在我女儿的情况,是使用精细和刺激训练,还是用同时知觉及融合训练效果好?不遮盖会不会影响治疗效果?另外我已邮寄购买同时视和融合,谢谢

周谟圣 2004-02-02 12:26

现在暂时不要完全只用同时视和精细,最好这样安排训练:
一天训练两次,每次30分钟,第一次使用:视觉技巧15分钟+同时视15分钟, 第二次使用:视觉技巧15分钟+融合15分钟。不要遮盖,再遮盖反而会影响治疗。

小郭 2004-02-05 21:47

周医生,同时视和融合训练光盘已收到,谢谢。
      在训练时,有一个问题,在同时视A盘方式一中,我女儿戴上红绿眼镜,她说看着是有两个鼠标箭头,这是怎么回事?另外,附带的练习卡如何使用?

周谟圣 2004-02-06 09:37

同时视A盘方式一中,我女儿戴上红绿眼镜,她说看着是有两个鼠标箭头?是不是融合A盘?训练卡可以不用,要用也是戴红绿眼镜做训练。

小郭 2004-02-08 15:35

是同时视A盘,取了红绿眼镜后,她说就只有一个鼠标了

小郭 2004-02-08 20:17

周医生,我刚收到的融合功能光盘,可能是你是包装时出错了,有两片C盘,我寄回来更换,是只需要寄回一片C盘,还是要整盒都寄回来?

周谟圣 2004-02-10 13:38

只寄一片C盘即可,同时说明:包装出错,有两盘C盘,需要更换成B盘还是A盘。